Olha a faca!!!

Nunca falei da minha mãe pra vocês, né? Tirando a parte de que ela é uma mãe maravilhosa e tal (), vou contar a relação da minha mãe com as coisas de casa (que é o tema central deste blog).

Minha mãe é uma pessoa que otimiza a utilização de vários objetos. Mais por falta de paciência em manusear do que pelo cunho prático da coisa.

Quando o assunto é faca, aqui em casa funciona assim: Ganhe o cepo que ganhar, ela vai usar sempre as mesmas duas facas: "a grande" (do chef) e "a pequena" (de legumes). Ela faz o filtro por tamanho da peça a ser cortado e é feliz assim.

No começo do ano ela aproveitou um espaço ocioso aqui de casa e fez uma cozinha nova. Matou o "cozinhão" que sempre teve e fez uma versão corredor, mais compacta e com uma vista pro verde que é de invejar , mas que é assunto pra outro dia.

No dia das mães, nessa onda colaborativa com a cozinha nova, comprei um kit de facas e dei de presente. Perguntem aí quais as únicas facas que a danadinha colocou pra jogo? A "grande" e a "pequena". As outras estão na embalagem, pedindo pelo amor de Deus para serem usadas. Ô mãe, lê aqui esse post e dá uma chance pras bichinhas! Filhinha vai te contar tudo agora, ó:




Vamos começar pela anatomia da faca e a explicação para cada parte:



  Ponta:
A ponta é utilizada para perfurar o alimento.

  Espinha:
É o lado da lâmina que não corta. Se quisermos aumentar a precisão do corte, e só apoiar a mão ali.

  Apoio:
É a parte da faca que está mais próxima ao cabo e, por isso, dá maior equilíbrio e controle durante o corte.

  Cabo:
Cabo é cabo, né? :P

  Fio:
É a parte afiada da lâmina, e se divide basicamente em quatro acabamentos:
     - Liso: Para corte regular e preciso.
     - Serrilhado: Para corte de cascas duras e interior delicado (exemplo: pão)
     - Ondulado: Para corte de massas macias
     - Alveolado: Para corte de frios. Evita que o alimento grude na lâmina.

  Barriga:
Parte curvada da faca; utilizada para cortes que exigem delicadeza.


Quanto aos tipos, as facas podem ser as seguintes:



E, para fechar, a listinha de cuidados básicos que devemos ter com as nossas facas:

Use tábua de madeira ou outro material sintético para o corte. Tábua de vidro estraga o fio;

Não esfregue a faca em espeto de churrasco;

Se a faca que você ganhou veio com a bainha de couro, não a guarde lá. O material usado para tratar o couro enferruja a lâmina.

Use a parte amarela da esponja para a lavagem.



Viu, mãe? Agora a senhorinha já pode usar e abusar do seu presente! rsrsrsrsrsrs.

2 comentários:

  1. Te entendo :D Também tenho uma quedinha por facas e outra pela palavra EDIÇÃO LIMITADA rs rs bate um desespero com medo de não comprar e depois resolver que desejava aquele ítem e não tê-lo mais a venda....Óh Céus...acabei comprando num desses 5 minutos de "não posso viver sem isso" um conjunto de 9 facas e 1 tesoura da Tramontina, o kit vem em uma embalagem grande e todas facas tem seus cabos coloridos, bem alegre e o que é melhor por R$ 39,90!!! :D Não estou arrependida, mas depois desse kit já me apaixonei por tantos outros rs rs Santo Consumismo rs

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  2. Márcia, foi esse kit aí que dei pra minha mãe! E até hoje ela só tirou três facas do kit. Comprei pra ela, não comprei pra mim e ela só usa as mesmas 3 facas, kkkkkkkkk.
    Um arrependimento foi comprar aquelas facas de lâminas coloridas. Dei uma pra minha mãe e a bicha é cega de dar dó!

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